El misterio de la menopausia: la perspectiva de las mujeres - Eva Romero López; Georgina Sánchez Miranda (Iztapalapa, 2019)
La menopausia es un acontecimiento que va más allá de lo biológico: en el ámbito médico, está conceptuada como “enfermedad”; esta idea se ha interiorizado socialmente y, por ende, adjetiva de manera negativa esta etapa y, en particular, a la mujer adulta. La psicología social, mediante un análisis fenomenológico del discurso de mujeres en menopausia, ha evidenciado que la forma como se vive y se signifi ca esta etapa trasciende este discurso hegemónico, y tiene que ver con el contexto sociocultural de la mu- jer, así como con sus vivencias con “los misterios de la sangre” (menstruación, maternidad, menopausia).