Violencia y corrupción como estrategias de maximización en mercados ilegales: el caso de la coca - Miguel Serrano López (Cuadernos de Economía, 2020)
En este artículo se analiza el uso de la violencia y la corrupción como factores de maximización del beneficio de los traficantes en el mercado de los cultivos de coca.  Se propone que la condición de ilegalidad de este mercado da lugar al establecimiento de sistemas de seguridad privada y corrupción que operan como estrategias de maximización de los beneficios de los traficantes, y se propone la existencia de un umbral de acción de la justicia que hace inviable la actividad ilegal.