Peso de carcaça e idade dos bovinos abatidos em Minas Gerais Carcass weight and age of bovines slaughtered in Minas Gerais, Brazil - F. Baptista; E.C. Moreira; W.L.M. Santos; B.R. Dieguez (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 1999)
O peso médio da carcaça quente de 505.005 bovinos abatidos em Minas Gerais, de janeiro a dezembro de 1997, foi de 222,31kg. Esses bovinos repartiram-se por sete categorias, com os seguintes pesos médios de carcaça: touro 235,58kg, novilhão 236,31kg, novilho intermediário 235,32kg, novilho 237,64kg, vaca 176,90kg, novilhona 176,86kg e novilha 148,60kg. Com base nos pesos médios de carcaça quente de categorias próximas, tomadas duas a duas, novilhões, novilhos intermediários e novilhos foram mensalmente comparados entre si. Da mesma forma, as novilhonas foram comparadas com as vacas. Os novilhos apresentaram sempre peso médio de carcaça significativamente superior ao dos novilhos intermediários (P<0,05). Nas restantes comparações, as categorias tiveram comportamento inconstante, com peso médio de carcaça significativamente maior em alguns meses, significativamente menor noutros ou mesmo sem diferença significativa (P>0,05). Setenta e três por cento dos bovinos abatidos tinham idade igual ou superior a quatro anos. Tendo-se como indicador o binômio idade-peso ao abate, constatou-se um ainda insuficiente progresso qualitativo na produção de bovinos de abate em Minas Gerais. The mean carcass weight of 505,005 bovines, slaughtered at Minas Gerais State, Brazil, from January to December 1997, was 222.31kg. The bovines, belonging to seven categories, had the following mean carcass weights: bull 235.58kg, old bullock 236.31kg, intermediate bullock 235.32kg, bullock 237.64kg, cow 176.90kg, old heifer 176.86kg and heifer 148.60kg. Regarding hot carcass, mean weight of each two close classes such as old bullocks, intermediate bullocks and bullocks were compared. Cows and old heifers were also compared. Bullocks, when compared to intermediate bullocks, always presented significant higher carcass, mean weight (P<0.05). In all other comparisons, no uniformity concerning weights was observed since carcass mean weights were significantly higher in some months, significantly lower in other months, and sometimes no significant difference was found (P>0.05). Seventy three percent of these bovines were four-year-old or over. Concerning age and weight at slaughter, no qualitative progress in cattle breeding in the State of Minas Gerais was observed.