Editorial - Doris Sosa (Población y Salud en Mesoamérica, 2011)
En los estudios de la población resaltan aquellos ligados a ciertos grupos prioritarios de atención, entre ellos el de la población menor de edad, en este número de la revista se tienen dos artículos ligados a los niños y niñas de diferentes países del continente. Posteriormente se tiene otro artículo ligado al desarrollo de servicios necesarios para contar con una vida saludable y finalmente, se tiene un artículo sobre el cambio en el desarrollo económico de una zona de Costa Rica.Una de las formas más crueles de limitar el potencial del ser humano es privándole del disfrute de su niñez, de su formación y preparación para tener una vida plena. A pesar de los acuerdos y convenios a nivel internacional, hay muchos menores de edad que no asisten a la escuela o colegio por salir a trabajar. Así, el primer artículo permite una estimación de la población menor que podría estar desarrollando “trabajo infantil”; esto mediante la combinación de los aspectos metodológicos de la tabla de mortalidad tradicional con los de la tabla de múltiples decrementos y las estadísticas de la población escolar. El artículo muestra que a pesar de no contarse con toda la información necesaria, es posible obtener una estimación consistente con otras fuentes de información.Cuando la mortalidad infantil desciende se vuelve más difícil lograr reducciones importantes. Sin embargo, los países deben buscar las mejoras necesarias para lograr salvar esas vidas. El segundo artículo muestra los avances que se han logrado en Argentina, Brasil y Uruguay pero, al compararlo con las metas para el 2010 y el 2015 pareciera que no se van a alcanzar, de mantenerse la situación como está. Un aspecto importante de resaltar son las reducciones que se requieren a lo interno de los países donde aún se mantiene una desigualdad importante entre diferentes sectores poblacionales.El desarrollo de una vida plena y saludable está ligado a que se cuente con un ambiente acorde a las necesidades de la población. En nuestras sociedades surgen primero las necesidades y luego viene la reglamentación para solucionar los problemas que se crean del crecimiento no planificado y previsto de nuestras ciudades. En el tercer artículo Chamizo hace una revisión de las leyes y reglamentos que han surgido, de una manera desarticulada, en torno a dos elementos fundamentales de la vida del ser humano moderno: el agua y los residuos sólidos. En el último artículo de Luis Carlos Morales, se presenta el cambio que ha sufrido uno de los cantones más importantes de la provincia de Guanacaste al cambiar su estructura productiva. Guanacaste ha sido desde hace muchas décadas, una zona de expulsión de población. Esto ha llevado a plantear diferentes alternativas productivas, en busca de actividades que le permitan a la población mantenerse en su zona. El turismo ha sido la última actividad apoyada para permitir a la población del lugar, encontrar una fuente de empleo digna. Esto lleva a un cambio importante en la estructura económica al pasar sus ocupaciones principalmente del sector primario al terciario. Sin embargo, esto plantea la interrogante de si el crecimiento económico de la zona llevará a un mayor desarrollo social de sus habitantes, esto es lo que se analiza en este interesante artículo.Finalmente en documentos históricos se presentan las impresiones y recuerdos de José Silverio Gómez, artículo muy interesante de Henri Pittier sobre los recuerdos de un longevo nicoyano.