Acerca de la problemática de la evaluación de la calidad de la educación en Colombia - Nelson Ernesto López Jiménez (Revista Latinoamericana de Estudios Educativos, 2007)
En el presente artículo se consignan los elementos estructurantes de la investigación, “Estado del arte de la evaluación de la calidad de la educación en Colombia”, que continúa con la línea de investigación sobre Calidad de la Educación, inscrita en la Facultad de Educación de la Universidad Surcolombiana, liderada por el Grupo de Investigación PACA -Programa de Acción Curricular Alternativo- Categoría A de Conciencias. Esta investigación entiende como un aporte a la construcción de un referente teórico y conceptual hacia la consolidación de la cultura de la evaluación de la calidad de la educación en Colombia. El estudio se elaboró entre febrero de 2006 a enero de 2007, tuvo como soporte los planteamientos de la Teoría de la Transmisión Cultural, que asume la evaluación “como un sistema de mensajes válido en la estructuración del Discurso Instruccional propio de todo modelo formativo”. El escrito referencia el proceso de investigación desarrollado, plantea la problemática que comporta el proceso de evaluación de la calidad de la educación en Colombia y algunas experiencias en el campo internacional, se apoya en la elaboración de RAI (Resúmenes Analíticos de Investigación) que sirven de base a la reflexión y estudio de algunas tendencias encontradas, como también, a la elaboración de las conclusiones y recomendaciones planteadas.