Efectos de la diarrea secretora y osmótica sobre la función y morfología del intestino en ratas - Margarita de Lima de Mon; Anna M. Cioccia; Eduardo González; Patricio Hevia (Archivos Latinoamericanos de Nutrición)
Para comparar la morfología intestinal con la función absortiva se produjo diarrea en ratas agregando laxantes en la dieta. El estudio de 14 días, incluyó dos grupos de ratas con diarrea (osmótica o secretora), dos grupos sin diarrea pero con desnutrición equivalente a la observada en las ratas con diarrea (desnutridas sin diarrea) y un grupo bien nutrido(control). La inclusión de los laxantes (lactosa o bisoxatin acetato) en la dieta, produjo una reducción de la ingesta, diarrea y desnutrición. Además, disminuyó la digestibilidad de la proteína y la grasa dietarias. Esta disminución en la función absortiva fue proporcional a la severidad de la diarrea y más severa en las ratas con diarrea secretora. En las ratas desnutridas sin diarrea, la desnutrición no afectó la capacidad absortiva. En las ratas con diarrea osmótica o secretora se produjo una hipertrofia del intestino delgado cuya magnitud fue proporcional a la severidad de la diarrea e independiente de su etiología. En los intestinos de las ratas con ambos tipos de diarrea hubo evidencias de inflamación, un mayor número de figuras mitóticas y no se observó el aplanamiento de las vellosidades observado en las ratas desnutridas sin diarrea. En la diarrea osmótica, se detectó además zonas de rompimiento de la chapa estriada y aumento de células caliciformes, indicando un mayor deterioro de la mucosa. Como estas ratas absorbieron más proteína y grasa, se concluyó que los cambios morfológicos no fueron predictivos de la función absortiva intestinal. Este estudio mostró además que la diarrea tuvo un efecto trófico sobre el intestino que no se vio en la desnutrición sin diarrea