Geoquímica orgânica aplicada à Formação Irati, na área de São Mateus do Sul (PR), Brasil - Carmen Lucia Ferreira Alferes; René Rodrigues; Egberto Pereira (Geochimica Brasiliensis, 2012)
O presente trabalho teve como objetivo o estudo geoquímico detalhado da For-mação Irati, através do furo de sondagem PALEOSUL-05-SM-PR, localizado em São Mateus do Sul (PR). A partir dos dados de carbono orgânico total, enxofre total e resíduo insolúvel, definiram-se sete unidades quimioestratigráficas para a Forma-ção Irati, nomeadas por letras de A a G. Analisaram-se, em cada unidade, o tipo de matéria orgânica, pelo método pirólise “Rock-Eval”, e sua composição, através do perfil dos alcanos. O ambiente deposicional foi caracterizado pela proporção entre as abundâncias dos biomarcadores observados. Os intervalos referentes às unidades quimioestratigráficas C, D, F e G apresentaram grande potencial gerador (S2), sendo as unidades D e G as de maior potencial gerador para óleo (S2). Nas referidas unidades D e G, encontram-se os teores mais elevados de carbono orgânico total (COT) e índice de hidrogênio (IH). No entanto, todas as amostras analisadas apresentaram pouca evolução térmica, nessa região, com valores de Tmax inferiores a 440oC, o que leva a Formacão Irati, na seção estudada, apresentar-se apenas potencialmente geradora.