Rol de enfermería durante la vacunación contra la COVID-19 - Janet Mercedes Arévalo-Ipanaqué (Revista Peruana de Ciencias de la Salud, 2021)
Desde la aparición de la COVID-19 en diciembre del 2019 y su declaración como pandemia en los meses siguientes, esta enfermedad lleva más de un año causando zozobra en la población mundial debido a su alta transmisibilidad acompañada de la ausencia de un tratamiento eficaz. La capacidad del virus es tal que su reproducción básica, un indicador de transmisibilidad del virus, ha sido estimada con un valor promedio de 3,28 y una mediana de 2,79 por lo que se asume que, en un entorno sin medidas de contención, una persona infectada podría contagiar a más de dos personas en un lapso de tres a cuatro días