Impactos do ADTEN e do FNDCT sobre o Desempenho e os Esforços Tecnológicos das Firmas Industriais Brasileiras - Mauro Borges Lemos; João Alberto De Negri; Fernanda De Negri (Revista Brasileira de Inovação, 2009)
O objetivo deste trabalho é avaliar o impacto do Programa de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico da Empresa Nacional (ADTEN) o do Fundo Nacional para o Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FNDCT), administrado pela FINEP, sobre o desempenho econômico e tecnológico das empresas beneficiadas. O trabalho mostrou que os programas têm alcance relativamente pequeno para as dimensões da indústria brasileira. O programa atende menos de 0,1% das firmas industriais brasileiras com mais de dez pessoas ocupadas e o volume de recursos que são emprestados para as empresas no âmbito dos programas representam menos de 3% dos gastos realizados pelas próprias empresas em P&D no ano de 2000 e 2003. No período de 1996 a 2003, foram encontradas evidências robustas de que os programas influenciam positivamente os gastos privados de P&D das empresas, sugerindo a inexistência do chamado efeito crowding out. E há evidências também robustas de que os programas influenciam positivamente o crescimento das empresas. The present study, which assesses the impact of the National Technological Development Support Program (ADTEN) and Scientific and Technological Development Fund (FNDCT), sponsored by the Research & Projects Financing Agency (FINEP), on the technical performance and strength of Brazilian industrial firms, is unprecedented in its content and method. It shows that this R&D incentive programs reaches a relatively limited number of firms, considering the magnitude of the Brazilian industrial sector. The program reaches less than 0,1% of Brazilian industrial firms with over ten employees, and the volume of resources that firms borrowed within the program’s framework was less than 3% of their R&D expenditures in 2000 and 2003. It was found evidences that Programs had a positive influence on companies’ private R&D expenditures from 1996 to 2003. One can say that at least the crowding out hypothesis can be rejected. There are also strong evidences that the program has positively influenced the growth of firms.