AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES HIPERTENSOS E DIABÉTICOS - Letícia Dahmer (Revista Contexto & Saúde, 2015)
Avaliar a qualidade de vida de hipertensos e diabéticos nos remete ao impacto do tratamento da patologia nas questões físicas e psicossociais do paciente provocadas pelas mudanças no estilo de vida dos portadores destas doenças crônicas. Este conhecimento permite esclarecimentos quanto à adaptação e aceitação da doença bem como de seu tratamento. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de vida de hipertensos e diabéticos que participavam de um programa de educação em saúde. Este estudo foi observacional e do tipo inquérito transversal sendo realizado com pacientes hipertensos e diabéticos que frequentavam grupos de educação em saúde do Projeto de Educação pelo Trabalho-PET-Vigilância em Saúde 2013-2015. Foi aplicado um questionário socioeconômico e cultural além do questionário padronizado e validado de qualidade de vida – o WHOQOL-BREF. Foram entrevistados 25 pacientes, destes 68% eram do gênero feminino. Os escores encontrados por domínio foram: físico 59,00 (±15,67), psicológico 69,16 (±14,12), social 69,33 (±11,71), meio ambiente 64,25 (±12,30).  O escore geral médio foi de 72,44 (±9,12). Os resultados se mostraram positivos, visto que valores acima de 50 são interpretados como satisfatórios. Os resultados deste estudo comprovam a importância de se avaliar a qualidade de vida de hipertensos e diabéticos, visto que a descoberta e o tratamento podem afetar a qualidade de vida em vários aspectos. Além disso, é dever dos profissionais da saúde orientar e auxiliar de forma efetiva os portadores destas patologia, para que minimizem os impactos na qualidade de vida que a doença ou o tratamento possam vir a causar.