Creencias y actitudes de los kinesiólogos argentinos en la rehabilitación de pacientes con dolor lumbar - Federico Villalba; Santiago Soliño; Andrés Pierobon; Ignacio Agustín Raguzzi (Argentinian Journal of Respiratory and Physical Therapy, 2020)
Objetivo: Conocer los pensamientos, actitudes y abordajes terapéuticos utilizados por kinesiólogos argentinos en la rehabilitación de los pacientes con dolor lumbar. Materiales y método: Se realizó un estudio descriptivo, transversal tipo encuesta entre marzo y mayo de 2018. Se incluyeron kinesiólogos argentinos, mediante un muestreo no probabilístico. Se los invitó a completar la encuesta mediante la plataforma online Survey Monkey®. La misma constaba de 21 preguntas de tipo elección múltiple y con respuestas abiertas con el objetivo de darle la posibilidad a los encuestados de desarrollar sus ideas. Resultados: 159 kinesiólogos completaron la encuesta. De ellos, 129 (81,5%) refirió haber padecido dolor lumbar en algún momento de su vida. Ciento treinta y cuatro respondieron en cuanto al abordaje terapéutico, siendo 11 (8,2%) los profesionales que indicaban reposo y 80 (60,4%) los que sugerían limitar algún movimiento. Ciento cincuenta y cuatro (96,8%) refirieron educar a sus pacientes. La actividad laboral y los factores psicosociales fueron las variables consideradas más relevantes en la cronificación del dolor lumbar. Ciento treinta y uno (82,3%) destacan la importancia de la evaluación postural y 105 (66,1%) de ellos consideran que su modificación es parte del éxito del tratamiento. La resonancia magnética nuclear y la radiografía son los estudios complementarios más utilizados. Conclusión: El 82,5% de los kinesiólogos encuestados considera importante valorar la postura. Casi el total utiliza tiempo de su sesión para educar a sus pacientes y sólo el 8,2% indica reposo. Entre el 12% y 21% administra cuestionarios de discapacidad, miedo al movimiento o catastrofismo.