Perifiton en el mesohábitat de corredera de un arroyo serrano: dinámica estacional en relación a variables físico-químicas Periphyton in a run mesohabitat of a mountain stream: seasonal dynamics related to physicochemical parameters - M. Andrea Amaidén; E. Noemí Gari (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2011)
Se analizó la composición y la distribución de algas perifíticas en un mesohábitat de corredera del arroyo Achiras, al suroeste de Río Cuarto, Córdoba, estacionalmente durante el período 2005-2006. Se seleccionaron tres sitios de muestreo en el gradiente longitudinal de una zona serrana y pedemontana, donde se realizará la construcción de una presa. Esta investigación aporta los primeros resultados sobre la comunidad algal perifítica y sienta las bases para una profundización futura. Se determinaron 267 taxones, la clase Bacillariophyceae aportó 174, Chlorophyceae 78 y Cyanophyceae 15. La máxima similitud entre las muestras fue de 100 %, correspondiendo a los sitios 1 y 2 durante la primavera. La mayor abundancia promedio fue de 320.486 org.cm-2 para el sitio 3 durante el verano. La clasificación de las muestras separó dos grupos principales y conformó subgrupos. El CCA efectuado a muestras y especies mostró una separación del sitio 3, ubicado en el pedemonte, con mayor porcentaje de sedimento de menor tamaño y una menor velocidad de corriente respecto a los otros. Los sitios 1 y 2 se caracterizaron, en general, por un gradiente de pH. Todos los grupos formados por la clasificación estuvieron integrados, en su mayoría, por organismos del orden Biraphidales. Composition and distribution of periphytic algae in a run mesohabitat of the stream Achiras, southwest of Rio Cuarto, Cordoba, were analyzed seasonally during 2005-2006. Three sites were selected for sampling in the longitudinal gradient of a mountainous and piedmont area, where the construction of a dam is considered. This research provides the first results on the algal periphytic community and lays the groundwork for a deepening future. A total of 267 taxa were identified, the class Bacillariophyceae contributed with 174 taxa, Chlorophyceae with 78 and Cyanophyceae with 15. The maximum similarity between samples was 100%, corresponding to sites 1 and 2 during the spring. The highest average density was 320.486 org.cm-2 in site 3 during summer. The classification of samples separated two main groups and formed subgroups. The CCA, which was performed considering samples and species, showed a separation of site 3 located in the piedmont, with higher percentage of small size sediment and less speed flow, regarding the others. Sites 1 and 2 were interpreted, in general, by a pH gradient. All groups formed by the classification were integrated mostly by organisms of Biraphidales order.