Calibración de equipos de laboratorio en entornos universitarios: estrechando la brecha en materia de gestión metrológica - Manfred Murrell-Blanco; Ernesto Montero-Sánchez; Sherryl Campos-Morales; Ligia Bermúdez-Hidalgo; Karla Vetrani-Chavarría (Tecnología en Marcha, 2023)
En los laboratorios universitarios se generan datos que nutren las actividades de investigación y docencia; además, brindan soporte a diferentes sectores productivos y en algunos casos suministran información para la toma de decisiones con alcance legal.  Por lo tanto, es necesario asegurar la calidad de sus resultados mediante la implementación de acciones tendientes al mejoramiento de sus mediciones; este sentido, el objetivo de este estudio fue desarrollar una estrategia para la calibración de equipos y cristalería de laboratorio de la Universidad Nacional de Costa Rica (UNA) con el fin de disminuir la brecha en materia de gestión metrológica.  Entre los hallazgos más relevantes están que los laboratorios universitarios cuentan con poco o nulo presupuesto para la gestión metrológica de sus mediciones, lo que dificulta atender requerimientos como la calibración de equipos y la capacitación de personal. Además, dependen administrativamente de otras instancias universitarias como escuelas e institutos, lo que limita su capacidad de respuesta en materia de oferta de servicios a usuarios externos. En el caso específico de la UNA, se han realizado inversiones importantes en equipamiento y capacitación de personal. Sin embargo, no se han logrado abarcar todas las necesidades de trazabilidad de los laboratorios, lo que impide la completa gestión de la calidad de los resultados. Este estudio ha identificado mecanismos para que los laboratorios cuenten con mediciones trazables al Sistema Internacional de Unidades (SI), aumentando la confianza en sus resultados, permitiendo la detección de problemas e inclusive disminuyendo la presión económica por el rubro de calibraciones.