GESTÃO POR COMPETÊNCIAS UM ESTUDO DOS IMPACTOS GERADOS NA AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO E REMUNERAÇÃO - Leila Vaz Silva; Talita Ribeiro Luz (Gestão e Sociedade, 2011)
A abordagem relacionada à gestão de pessoas baseada em competências tem sido um tema freqüente no ambiente organizacional. Considerando o cenário de constantes mudanças torna-se um desafio a manutenção da vantagem competitiva, o que justifica o interesse pelo tema. Este estudo teve o objetivo de descrever e identificar como é realizada a avaliação de desempenho em uma empresa do ramo de mineração que adotou a gestão de competências, analisando os reflexos do seu resultado na remuneração. Realizou-se uma pesquisa qualitativa por meio da estratégia do estudo de caso, sendo os dados coletados por meio de entrevistas e analisados adotando-se a análise do conteúdo. Como técnica auxiliar utilizou-se ainda a análise de desenhos, procurando retratar a percepção dos participantes sobre a gestão por competências. Os resultados indicam que a opção pela implantação do sistema de gestão por competências permitiu que os funcionários entendessem de modo mais claro o seu papel organizacional