PartÃculas radioativas no mel de abelhas(Apis mellifera L.) - Ricardo de Oliveira Orsi; Concettina Giovani; Federica Gazziola; Renzo Barbattini; Silvia Regina Cunha Funari (Boletim de Indústria Animal, 2013)
A liberaÃ§Ã£o de partÃculas radioativas artificiais para a natureza pode contaminar os insetos, seus produtos e, conseqÃ¼entemente, o homem. A apicultura Ã© dependente das plantas, ficando as abelhas expostas aos poluentes liberados na natureza que as intoxicam e contaminam seus produtos. Dentre os produtos apÃcolas, o mel sempre despertou o interesse da populaÃ§Ã£o, sendo utilizado como alimento energÃ©tico e na â€œmedicina naturalâ€. Os objetivos da presente pesquisa foram investigar a presenÃ§a de radiaÃ§Ã£o gama, com Ãªnfase ao CÃ©sio-137, nos mÃ©is provenientes do Brasil (GoiÃ¢nia/GO) e ItÃ¡lia (regiÃ£o Friuli-Venezia Giulia - FVG). De acordo com os resultados, a amostra de mel brasileira nÃ£o apresentou contaminaÃ§Ã£o por CÃ©sio-137, mas apresentou PotÃ¡ssio-40. Por outro lado, as amostras de mel da ItÃ¡lia apresentaram CÃ©sio-137, bem como PotÃ¡ssio-40. Os nÃveis de CÃ©sio-137 encontrados nos mÃ©is italianos apresentaram grande variaÃ§Ã£o, dependentes da origem botÃ¢nica de coleta do nÃ©ctar. Entretanto, os valores de CÃ©sio-137 encontrados no mel encontram-se abaixo dos limites considerados tÃ³xicos, nÃ£o oferecendo risco direto Ã  saÃºde dos consumidores. Pode-se concluir que o mel pode ser utilizado no monitoramento da contaminaÃ§Ã£o radioativa do ambiente.