Efetividade de curso de Capacitação em Medida da Altura Uterina para enfermeiros e graduandos de enfermagem Efectividad de Curso de Capacitación en Medida de la Altura Uterina para enfermeros y estudiantes de Enfermería Effectiveness of a Training Course on the Measure of Uterine Height for nurses and nursing students - Camila Caroline de Amorim Paiva; Djacyr Magna Cabral Freire (Revista Brasileira de Enfermagem, 2012)
Estudo longitudinal e prospectivo que procurou quantificar a variabilidade intra e interobservadores da medida da altura uterina (AU) e verificar a contribuição de um curso capacitatório para enfermeiros e graduandos de Enfermagem no viés de aferição da medida. Foram selecionados dois participantes, que realizaram duas medidas em vinte gestantes antes e após o curso. Calculou-se a variabilidade intra e interobservadores, o coeficiente de correlação intraclasse, o erro técnico de medida absoluto e relativo e a fiabilidade da medida. O teste t pareado mostrou redução estatisticamente significante (p=0,0396) no viés de aferição. Conclui-se que a capacitação de enfermeiros e graduandos de Enfermagem na técnica de medição da AU reduz significativamente a variabilidade intraobservador e interobservadores. Estudio prospectivo, longitudinal tratado de cuantificar la variabilidad intra y inter-observador de medición de el altura uterina (AU) y verificar la contribución de un curso capacitación para enfermeras y estudiantes de enfermería en los sesgos de medición. Fueran seleccionados dos participantes que realizaron dos mediciones de cada 20 mujeres embarazadas antes y después del curso. Se calculó la variabilidad intra y inter-observador, el coeficiente de correlación intraclase, el error técnico de medición absoluta y relativa y la fiabilidad de la medida. El teste t de Student mostró reducción estadísticamente significativa (p=0,0396) en el sesgo. Se concluye que la formación de enfermeras y estudiantes de enfermería en la técnica de medición de la AU redujo significativamente la variabilidad intra y inter-observador. A prospective, longitudinal study sought to quantify the intra and inter-observer variability of the uterine height (UH) measurement and verify the contribution of a training course for nurses and nursing students in measurement bias. We selected two participants who performed two measurements in 20 pregnant women before and after the course. We calculated the intra and inter-observer variability, the coefficient of intraclass correlation, the absolute and relative technical error of measurement and the measure reliability. The paired t test showed a statistically significant reduce (p = 0.0396) in the measurement bias. We conclude that the training of nurses and nursing students in the technical measurement of UH significantly reduces intra and inter-observer variability.