ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЛИНГ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ, ФУНКЦИИ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ - Юлия Алексеевна Цисельская (Исследование проблем экономики и финансов, 2021)
Предмет. Ввиду всевозрастающей популярности к «зеленой» экономике, защите окружающей среды становится необходимым внедрение экологического контролинга в деятельность экономических субъектов. Под эко-контроллингом подразумевается ориентированная на возможную перспективу конструкция информационно-аналитической и нормативной поддержки менеджмента в ходе планирования, формирования, контроля, анализа и принятия управленческих решений в области природоохранной системы. Цели. Рассмотреть и усовершенствовать теоретические и организационные аспекты экологического контроллинга, раскрыть его смысл и определение с учетом свойств системы управления в области охраны окружающей среды. Методология. Во время научного исследования были применены такие методы как, сравнение, систематизация информации, структурирование данных. Результаты. Увеличение масштабов хозяйственной деятельности в процессе активного производства приводит к обострению экологических проблем. Игнорирование экологии при принятии экономических решений провоцирует увеличение удельных показателей загрязнения окружающей среды. Следовательно, возникает необходимость создания стабильного и эффективного механизма, способного обеспечить сбалансированное решение  экономико - экологических задач и проблем окружающей среды, влияющих на функционирование организаций, а также населения. Выводы. Сделан вывод о том, что внедрение в практику экологического контроллинга позволяет обеспечить проведение более детального формирования объективной оценки и характеристики деятельности отдельных сегментов организации, а также позволяет качественно осуществлять процесс управления организацией в целом посредством принятия и реализации научно-обоснованных управленческих решений.