Música Popular y Contracultura: Jaime Guevara el cantor de contrabando - Jorge Campos-Serrano (Comhumanitas, 2019)
El presente artículo está consagrado a uno de los personajes de la escena musical ecuatoriana el cantautor  Jaime “Chamo” Guevara, que  se ha convertido prácticamente en una especie de símbolo, de ícono, de faro de la cultura ecuatoriana y evidentemente de la contracultura, representante por excelencia de la trova urbana, su popularidad se debe a sus canciones muy particulares, que abarcan géneros musicales como el rock, el blues, el country, llegando prácticamente a abordar también el universo musical de la música folclórica, entre otras. No podemos olvidar de hablar sobre su posición de artista comprometido   y activista, a través de sus posicionamientos político-culturales y sobre todo su actitud como activo defensor de los derechos humanos, abiertamente declarado en contra de todo tipo de violencia, y lo más trascendente en su ponencia estético-musical es su constante crítica al poder dominante, al poder de turno, con sus fuertes dosis de humor terriblemente urticantes.