Os hotéis como pólos geradores de viagens - Lenise Grando Goldner; Diego Westphal; Jorge Augusto Martins Gonçalves; Ronaldo Balassiano (Transportes, 2010)
Resumo: Os estudos sobre hotéis analisados como Pólos Geradores de Viagens são escassos tanto no Brasil quanto no exterior. Neste artigo desenvolve-se uma análise e compilação de alguns trabalhos realizados nos EUA sobre o tema, com destaque para os modelos do ITE- Institute of Transportation Engineers - para diferentes categorias de hotéis. Para o Brasil são analisados os estudos de Feitosa (2003) e de Goldner et al (2006) sobre os padrões de viagens, bem como os de Goldner e Inocêncio (2007) sobre taxas e modelos de geração de viagens para os hotéis da cidade de Florianópolis. Uma análise comparativa entre os principais modelos é realizada, buscando verificar a adequação dos modelos do ITE à realidade brasileira. Os resultados ratificam a importância do desenvolvimento de novos modelos com base em dados que caracterizam a especificidade da geração de viagens no caso do Brasil.