Da fábrica ao sacrário - Gines Salas Neto; César Agenor Fernandes da Silva (Projeto História, 2023)
Este artigo propõe analisar a trajetória dos padres operários da congregação Filhos da Caridade, sacerdotes de maioria francesa que atuaram na diocese de Santos/SP durante o período da ditadura militar. Responsáveis pela rearticulação da Juventude Operária Católica (JOC) na região da Baixada Santista, lidaram com intensa vigilância, sendo três deles presos na data da promulgação do AI-5. Utilizamos como principal referência a análise de parte do conteúdo disponibilizado pelo acervo da Delegacia de Ordem Política e Social de Santos (DOPS Santos), sob a guarda do Arquivo Público do Estado de São Paulo (APESP).