Desempenho de oito variedades de soja na várzea do rio Solimões, na ilha da Paciência, no período agrícola de 1976-1977 - Fazal Rahman (Acta Amazonica, 1979)
Resumo Oito variedades de soja do Instituto de Agricultura Tropical da Nigéria (IITA) foram testadas no Amazonas, acrescentando germcplasma valioso à soja que foi anteriormente plantada, na várzea, em programas de melhoramento. Uma das características dessas variedades é a insensibilidade fotoperiódica e a alta produtividade em ambientes tropicais. O máximo rendimento obtido neste experimento foi de 1145 kg por hectare pela variedade TGM 256-1-B. Devido terem sido plantadas a 24-11-1976, as variedades ficaram expostas a condições climáticas extremamente desfavoráveis durante os estágios críticos de crescimento. Muitas linhagens apresentaram excelentes características fotoperiódicas que, sem dúvida alguma, terão uso prático em futuros programas de melhoramento. A nodulação foi relativamente pobre e a qualidade das sementes, na maioria dos casos, foi consideravelmente reduzida. Para uma avaliação justa dessas linhagens, é necessário que o plantio seja feito logo após a descida do nível da água na várzea (agosto setembro).