ENSINO DE GEOGRAFIA PARA SURDOS: UMA QUESTÃO DE LÍNGUA E LINGUAGEM - Camilo Darsie; Douglas Luís Weber; Daniel Felipe Schroeder; Juliana Vanesi Lopes da Silva (Ágora, 2017)
Muitas discussões e desafios que envolvem o ensino para surdos vêm sendo realizadas no campo das licenciaturas e, consequentemente, na Geografia. Para os professores que trabalham nesta área, a Língua de Sinais Brasileira (Libras) é fundamental para o despertar de ideias, de questionamentos, de reflexões e de transformações junto aos alunos surdos. A partir disso, o texto aborda a relevância do conhecimento e da utilização da Libras e dos sinais específicos da Geografia no contexto do ensino de surdos, tendo em vista os deslocamentos ocorridos, também, na Geografia escolar. O tema é relevante diante dos debates, das políticas públicas e dos direitos relacionados aos campos da Educação Especial, da Educação de Surdos e da Educação Inclusiva que se tornam cada vez mais visíveis em nossa sociedade. Assim, a partir de levantamento bibliográfico, apresentamos uma reflexão relativa à importância de conhecimentos relacionados à Libras para o ensino de Geografia para surdos. Nosso objetivo tem a ver com o tensionamento de didáticas, especialmente, na Geografia enquanto matéria escolar. Diante disto, observamos que é necessário investimento, por parte de profissionais, no sentido de compreenderem que a Libras e seus sinais específicos geográficos são fundamentais para um ensino de Geografia que prioriza a visão crítica do espaço.