Os pentecostais: entre a fé e a política - Souza Etiane Caloy Bovkalovski de; Magalhães Marionilde Dias Brepohl de (Revista Brasileira de História, 2002)
Dentre os inúmeros movimentos sociais que surgiram na América Latina, destacam-se os pentecostais. De diversas origens missionárias, caracterizam-se pela ênfase no reavivamento espiritual, na conversão individual, na atuação do Espírito Santo e pela perspectiva escatológica. Se, ao longo do século XX, mantiveram-se isolados da esfera pública, a partir da década de setenta, em diversos países, passam a interagir na política institucional. Discutir quais são as suas bases doutrinárias e suas principais representações políticas é o objetivo do presente artigo.