Crítica à invenção do Brasil: paisagem, identidade, literatura - Carmem Lúcia Negreiros de Figueiredo (Terra Roxa e Outras Terras: Revista de Estudos Literários, 2016)
O trabalho discute a crítica feita por Lima Barreto, Augusto dos Anjos, Pedro Kilkerry, Euclides da Cunha à tradição - romântica e naturalista - produtora dos conceitos de paisagem e identidade. Na medida em que expõem os bastidores da construção do país e da paisagem, a poesia e prosa, do início do século XX , reinventam a literatura mantendo a linguagem sob suspeita.