“Menos cóndor y más huemul”: el ejercicio de pensar con Gabriela Mistral - Carola Gabriela Sepúlveda Vásquez (Revista Mexicana de Historia de la Educación, 2022)
Durante su vida como extranjera, Gabriela Mistral (1889-1957), profesora, escritora e intelectual chilena, se definió a sí misma como “una chilena ausente, pero no una ausentista”, y por medio de su escritura, se comunicó con su comunidad imaginada de chilenos(as), especialmente durante su autoexilio (1922-1957), para hacer un llamado y aconsejar sobre el uso de la fuerza en el país, refiriéndose también a su presencia en la educación chilena, pues como ella decía, la pedagogía fue siempre su primer oficio. El presente trabajo presenta en primer lugar un análisis sobre la influencia de los viajes y el autoexilio en la vida y escritura de Mistral para, posteriormente, proponer una lectura de “Menos cóndor y más huemul”, texto mistraliano publicado el día 11 de junio de 1926 en el periódico chileno El Mercurio y que corresponde al género de Recados, en el cual la autora recogió a los dos animales presentes en el escudo de armas chileno analizándolos como símbolos de la identidad chilena construida oficialmente y que circulaba de forma hegemónica. Finalmente, se presentan algunas reflexiones para pensar con Gabriela Mistral la educación, la enseñanza de la historia y la formación ciudadana en el Chile reciente.