La apertura de la frontera: ¿Nuevas identidades transfronterizas? - Jan Mansvelt Beck; Luis Alfonso Hortelano Mínguez (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2016)
Durante el apogeo de la soberanía se estudiaban las fronteras desde una perspectiva estado-céntrica. Hoy en día vivimos en una época de post-soberanía en que los estados ya no son contenedores de seguridad, economía y cultura y sus fronteras han perdido la función de barrera militar, económica y cultural. Por lo tanto nuevos enfoques teóricos se han desarrollado sobre las zonas fronterizas. Estos enfoques se basan en la idea de que la integración transnacional genera espacios de interacción económica, política y cultural, creando nuevas identidades transfronterizas. No obstante, los estudios de la frontera basados en estos nuevos enfoques padecen de una cierta euforia transfronteriza, porque hay indicios de que la apertura de la frontera no la deja como un palimpsesto de un pasado soberanista del estado. Por eso hay que matizar la euforia transfronteriza por las siguientes razones: primera, aunque se puede observar un incremento de la interacción económica transfronteriza, ésta sigue estando situada en su mayor parte dentro del estado; segunda, la cohesión político-cultural sigue siendo poco intensa en las zonas transfronterizas; y tercera, la frontera sigue dividiendo culturas e identidades.