CARACTERIZAÇÃO DOS SINAIS E SINTOMAS CLÍNICOS DO MIELOMA MÚLTIPLO E OS ATUAIS MÉTODOS DE DIAGNÓSTICO LABORATORIAL - ALESSANDRA GOMES DIAS; ALINE BARBOSA BOMFIM; JÉSSICA BRITO FERREIRA; LUIZA ASSUNÇÃO CAMPOS; ADRIANA DOS SANTOS (UNINGÁ Review, 2015)
O mieloma múltiplo é um tumor maligno de células linfóides medulares, sendo o segundo câncer hematológico mais frequente no mundo. É causado pela proliferação de um linfócito B clonal neoplásico formando células produtoras de imunoglobulinas anômalas. As manifestações clínicas surgem devido a infiltrações nos ossos de plasmócitos neoplásicos, de produção de imunoglobulinas em excesso e de supressão da imunidade humoral normal, levando a anemia, disfunção renal, sepse e morte. O presente trabalho de revisão engloba os sinais e sintomas marcantes do mieloma múltiplo, seus aspectos relevantes e os principais métodos de diagnóstico através de busca por artigos publicados a partir do ano de 2000. Observou-se que o diagnóstico é realizado através de exames laboratoriais como hemograma, técnica de FISH, imunofixação, eletroforese, exames de imagem, bioquímica e urinária. Por se tratar de uma doença com sintomas inespecíficos muitas vezes é confundida com outras patologias durante o processo de diagnóstico. Portanto, é necessária uma visão mais cuidadosa do profissional de saúde. O diagnóstico em fases iniciais e a prevenção de complicações podem impedir uma pior evolução do quadro assim como o manejo adequado e o encaminhamento apropriado influenciará tanto na sobrevida quanto na qualidade de vida do paciente.