A modernidade da escravidão e o capitalismo norte-americano - Henrique Espada Lima (Afro-Ásia, 2021)
BAPTIST, Edward E.. A metade que nunca foi contada:  a escravidão e a construção do capitalismo norte-americano. Rio de Janeiro/São Paulo: Paz e Terra, 2019. Tradução de Fernanda Miguens. 551 p.