De Nostrom: un poema de las Antillas francesas - André Pierre-Louis (Forma y Función, 1998)
André Pierre-Louis, poeta de Martinica, Antillas francesas, es autor de una importante obra (ver Revista UN, No. 24, 1990), en la que proyecta su reflexión sobre el valor de la oralidad y de la lengua criolla. Su poesía en créole va al rescate de sus tradiciones africana e indígena, expresadas en esta lengua, de la cual ha destacado el carácter místico y la inmensa posibilidad para expresar belleza y abstracción. Su nombre artístico, Monchoachi, es el de un indígena caribe que se unió a los esclavos en su lucha por la libertad. Este poema corresponde a la 1a. parte, cuento, del poemario bilingüe Nostrom, Editions Caribéennes, Paris, 1982. Otras obras: Dissidans, Compé Lawosé, Bel-bel Zobel, Manteg y Nuit gagé.