Expresiones arquitectónicas del siglo XX. Racionalistas y funcionalistas - Mario Camacho-Cardona (Figuras Revista Académica de Investigación, 2019)
El ensayo parte de la contextualización de dos visiones e influencias, –la norteamericana de Frank Lloyd Wright y la europea de Le Corbusier– en los movimientos de vanguardia conocidos como funcionalismo y racionalismo para profundizar en los perceptos arquitectónicos del siglo XX. Asimismo, aborda la función utilitaria de las actividades humanas que repercute en la pureza de la forma aplicada a obras arquitectónicas en México, las cuales se caracterizan por la profundización fenomenológica en el espacio desde la perspectiva artística y estética que dio sentido a una posición teórica desarrollada en la FES Acatlán entre 1970 y 1980.