Hipotireoidismo em cão sem raça definida: Relato de caso - Francielly Martins Ferreira de Alarcão; Murilo Luiz e Castro Santana (Pubvet, 2023)
O hipotireoidismo é uma doença endócrina decorrente da deficiência de hormônios tireoidianos que causam alterações metabólicas. É uma doença mais evidente em cães de raças puras, como boxer e labrador, acometendo principalmente cães de meia-idade, mas também há relatos em cães sem raça definida, até o momento sem predileção de sexo. Os sinais clínicos são variados e na maioria dos casos de forma inespecífica, como letargia, ganho de peso com normofagia, termofilia, além de alterações dermatológicas, neuromusculares e reprodutivas. Os principais achados laboratoriais são anemia normocítica normocrômica não regenerativa e hipercolesterolemia, assim como o aumento da fosfatase alcalina. Em menor frequência dos casos será possível identificar a hiponatremia e aumento da alanina aminotransferase. O diagnóstico é feito pela dosagem de hormônios tireoidianos (TSH, T4 livre e total) e o tratamento de escolha é a Levotiroxina sódica. O presente trabalho relata um caso de hipotireoidismo em um cão sem raça definida de sete anos de idade em sobrepeso. O animal foi submetido ao tratamento de reposição hormonal de eleição, com resposta de melhora do quadro clínico.