La lutte contre l'East Coast Fever par bains détiqueurs au Malawi : le programme du point de vue de l'éleveur - F. Blanc; T. Norman; A. Soldan; D. Chilombo; M. Edelsten (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1995)
La lutte par bains détiqueurs contre l'East Coast Fever (ECF) au Malawi entraîne une réduction des pertes dues à cette maladie variable avec la fréquence de balnéation. Le seul coût pour l'éleveur est représenté par le temps passé à la manipulation des animaux. Toutefois l'impact économique de l'ECF apparaît limité en situation d'élevage traditionnel. Les éleveurs tiennent son importance comme secondaire par rapport à d'autres interventions en santé ou production animales ou dans d'autres domaines de leur système de production. Les caractéristiques de ces systèmes expliquent les différences d'intérêt pour les bains entre les divers types d'éleveurs. Vus les coûts élevés de cette méthode de lutte, diverses modifications sont envisagées.