Pneumonia por Legionella após uso de Infliximabe em paciente com Artrite Reumatoide - Karina de Souza Giassi; Vilson Furlanetto Junior; Sonia Fialho; Giovana Gomes Ribeiro; Ivânio Alves Pereira (Revista Brasileira de Reumatologia, 2014)
Os antagonistas do fator de necrose tumoral (anti-TNF) têm sido utilizados com sucesso em várias doenças inflamatórias crônicas, como artrite reumatoide (AR), mas alguns estudos observaram a ocorrência de infecções por patógenos intracelulares em pacientes medicados com anti-TNF. Relatamos um caso de paciente mulher com diagnóstico prévio de AR durante 16 anos e que estava sendo medicada com várias drogas antirreumáticas modificadoras de doença (DARMDs), tendo como resultado o insucesso terapêutico, sendo em seguida tratada com infliximab. Depois de transcorridos 15 dias da segunda dose, a paciente foi acome- tida por dor torácica ventilatório-dependente, tosse seca e dispneia. Foi hospitalizada, e o diagnóstico de pneumonia por Legionella pneumophila foi confirmado pela presença do antí- geno de Legionella na urina. TNF é uma citocina inflamatória que também promove inibição do crescimento bacteriano de patógenos intracelulares, e sua inibição parece aumentar a sensibilidade a essas infecções em alguns pacientes.