Study on an Agglutinin Isolated from Serum of Grass Carp (Ctenopharyngodon idellus)(草鱼血清凝集素的研究) - LUOYi-hui(罗依惠); SHAOJian-zhong(邵健忠); XIANGLi-xing(项黎新); (毛树坚) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 1999)
从草鱼血清分离到一种天然的凝集素分子，能够凝集多种不同的抗原物质，其组成成分为糖蛋白，具有耐热和耐酸碱性，对β－巯基乙醇敏感.凝集反应受温度、反应介质的pH、离子强度以及时间等因素的影响.经糖的专一性抑制实验显示，半乳糖和乳糖对凝集反应的抑制作用最强，甘露糖和N－乙酰葡萄糖胺也有一定的抑制作用，说明这4种糖分子可能在凝集过程中起主要作用.