التعليم الثانوي والمهني في مدينة كربلاء المقدسة 1968 ــ 1979 - Nabil Al-Helou; محمد الجزائري (آداب الكوفة, 2023)
تناول الباحث دراسة التعليم في مدينة كربلاء المقدسة ، كونها من المدن التاريخية الاسلامية المهمة ، التي كانت مدارسها الدينية مزدهرة في الدراسة لاسيما الحوزوية منها ،  فقد ضمت حلقات الدرس فيها كثير من العلماء والفقهاء ، فساهم التعليم في تنمية قدرات الطلبة بالعلوم والمعارف والقيم النبيلة والمهارات والتوجهات التي تمكنهم من مواجهة متطلبات الحياة اليومية ، فضلاً عن مستواهم الخدمي والصحي، مما تزاد من فرص مشاركتهم في الحياة السياسية ، ومكنهم من المساهمة بشكل أفضل في التنمية الاقتصادية لبلادهم ، وتقليص حالة الفقر والجهل لديهم ، وقد اختار الباحث المدة الزمنية 1968- 1979 لدراسته كونها  مرحلة زمنية اختلفت في سماتها وخصائصها عما قبلها في كافة المجالات ومنها مجال التعليم وتطوره.