Hacker ético vs. delincuente informático: Una mirada en el contexto colombiano - Federico Iván Gacharná G. (Inventum Ingeniería, Tecnología e Investigación, 2009)
El presente artículo aborda el singular mundo del Hacking Ético, buscando establecer que un hacker no es un delincuente tal y como se define en el imaginario general, haciendo especifica la disertación para el contexto colombiano. Con este fin se recurre al planteamiento de dos perfiles que son producto de la experiencia y trayectoria del autor, para concluir que en Colombia hay talento humano para formar grandes profesionales en Hacking Ético, pero hace falta una formación clara que evite que los participantes distorsionen el propósito y terminen irrumpiendo en la ilegalidad.