Transformación físico-espacial de los paisajes boscosos del sector sur del Parque Nacional Natural los Katíos (1989-2010) - Juanita Aldana Domínguez (Perspectiva Geográfica, 2012)
En este artículo se analizan las transformaciones físico-espaciales de los paisajes boscosos del sector sur del Parque Nacional Natural los Katios, área patrimonio de la humanidad, y del área colindante del Título Colectivo Río Cacarica, zona de propiedad de comunidades afrocolombianas. El análisis se basa en la geografía física donde el paisaje se concibe como el resultado de la combinación de elementos físicos, biológicos y antrópicos, y donde la cobertura vegetal es el elemento indicativo del paisaje. Se hizo un estudio cartográfico multitemporal de la cobertura y uso del suelo para los años 1989 y 2010, a partir de la interpretación de imágenes de satélite. Los resultados muestran una pérdida promedio anual del 0,5 % de las coberturas boscosas y cambios en el uso del suelo producto de las actividades antrópicas. La ubicación y cuantificación del problema de la deforestación y el planteamiento de acciones para enfrentarlo, contribuirán a la conservación de los paisajes y a mejorar el bienestar de la población.