Propiedades Psicométricas de la Escala de Creencia en un Mundo Justo General y Personal en el Contexto Argentino - Alicia Barreiro; Edgardo Etchezahar; Vicente Prado-Gascó (Psykhe, 2018)
El objetivo del estudio fue analizar las propiedades psicométricas de las Escalas de Creencia en un Mundo Justo (CMJ) General y Personal. Por medio de análisis factorial confirmatorio se examinó la estructura interna de ambas, testeando si evalúan un mismo constructo global o si constituyen dos dimensiones diferenciadas. También se evaluó la consistencia interna de cada una, por medio de alfa de Cronbach, y sus relaciones lineales con las orientaciones religiosas. Por medio de un muestreo no probabilístico incidental, participaron 328 estudiantes universitarios de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina, con edades entre 18 y 40 años (M = 24,1, DT = 3,88). El 36,6% eran hombres el 63,4%, mujeres. Los resultados del estudio sugieren propiedades psicométricas adecuadas para ambas escalas de CMJ. Además, pudo observarse que ambas escalas indagan constructos independientes, aunque relacionados. Esto último se refuerza al analizar las relaciones entre ambos tipos de CMJ y las orientaciones religiosas. Por lo tanto, este trabajo brinda herramientas válidas y confiables para la evaluación de la Creencia en un Mundo Justo Personal y General en el contexto argentino.