Comparación del perfil psicopatológico y adictivo de dos muestras de adictos en tratamiento: en prisión y en comunidad terapéutica - María José Casares-López; Ana González-Menéndez; Mercedes Torres-Lobo; Roberto Secades-Villa; José Ramón Fernández-Hermida; María del Mar Álvarez (International Journal of Clinical and Health Psychology, 2010)
El objetivo del estudio descriptivo fue analizar diferencias entre reclusos ingresados en una unidad terapéutica intra-penitenciaria y pacientes de una comunidad terapéutica tanto en las áreas que mide el EuropASI como respecto al perfil psicopatológico. Se pretende, también elaborar un perfil de usuario para cada uno de los grupos con las características psicosociales de estos pacientes. La muestra se compuso de 174 pacientes que ingresaron en ambos recursos asistenciales durante el año 2006. Los resultados muestran que, en general, los usuarios del programa intrapenitenciario presentan un perfil de gravedad mayor en prácticamente todas las áreas evaluadas por el EuropASI, así como un número mayor de problemas asociados. El estado psicológico también aparece mucho más afectado en los toxicómanos ingresados en prisión, dado que el porcentaje de ellos con trastornos de personalidad es mucho mayor que en la comunidad terapéutica. Esto es así en todas las escalas del test MCMIII, alcanzando significación estadística en 17 de las 22 escalas. Se discuten las implicaciones clínicas de los resultados.