O gênero Mimosa (Leguminosae-Mimosoideae) na microrregião do Vale do Ipanema, Pernambuco - Juliana Santos Silva; Margareth Ferreira de Sales (Rodriguésia)
RESUMO O estudo taxonômico de Mimosa no Vale do Ipanema foi realizado através da análise morfológica de materiais de herbários e coletados em campo. Constataram-se 11 táxons distribuídos em três seções: 1) Mimosa sect. Batocaulon (M. adenocarpa, M. arenosa, M. gemmulata var. adamantina, M. lewisii, M. misera, M. ophthalmocentra e M. tenuiflora); 2) Mimosa sect. Habbasia (M. somnians); e 3) Mimosa sect. Mimosa (M. hirsutissima var. hirsutissima, M. modesta var. ursinoides e M. sensitiva var. sensitiva). Os principais caracteres morfológicos utilizados para separação das espécies foram os tipos de indumento e de inflorescências, número de pinas, foliólulos, de elementos do perianto e de estames, além do aspecto do fruto. A maior parte das espécies apresenta distribuição em vegetação de caatinga, apenas M. hirsutissima var. hirsutissima, M. gemmulata var. adamantina, M. misera e M. sensitiva var. sensitiva ocorrem em vegetação arbustiva perenifólia.