Substâncias GRAS no controle do crescimento de Colletotrichum gloeosporioides e Fusarium guttiforme in vitro - Eskálath Morganna Silva Ferreira; Camilla Martins Malta; Cristiane Martins Coelho; Raphael Sanzio Pimenta (Journal of Bioenergy and Food Science, 2015)
Colletotrichum gloeosporioides e Fusarium guttiforme são fungos fitopatogênicos causadores de diversas doenças pós-colheita em frutos. As substâncias “GRAS”- (Generally d Regarded As Safe), são uma alternativa no controle de micro-organismos na fase pós-colheita, devido seus efeitos fungistáticos e fungicidas comprovados. O presente estudo observou os efeitos de cinco substâncias “GRAS” no controle de crescimento dos fungos fitopatogênicos C. gloeosporioides e F. guttiforme in vitro. Meios de cultura (BDA) foram suplementados com 1%, 3% e 5% de bicarbonato de sódio, carbonato de sódio, carbonato de cálcio, cloreto de cálcio e 0,1%, 0,5% 1% de cloreto de potássio. Foram inoculados 10µl de solução de esporo na concentração de 5x103 esporo/ml. Das cinco substâncias utilizadas nos testes, bicarbonato de sódio e carbonato de sódio inibiram 100% o crescimento do fungo C. gloeosporioides, as demais não foram limitantes para o desenvolvimento do fungo quando comparado ao controle. Carbonato de sódio inibiu em 100% o crescimento de F. guttiforme em todas as concentrações. Foram positivos também, bicarbonato de sódio nas concentrações de 3% e 5%. O tratamento utilizando 5% de cloreto de cálcio reduziu em 51% o crescimento deste fitopatógeno. As outras substâncias não reduziram ou inibiram o crescimento micelial do fitopatógeno quando comparado com o controle. Das cinco substâncias “GRAS” testadas neste trabalho, carbonato de sódio e bicarbonato de sódio, foram eficazes em inibir o crescimento micelial de C. gloeosporioides. Carbonato de sódio, bicarbonato de sódio e cloreto de cálcio se mostraram capazes de inibir o crescimento micelial F. guttiforme.