Formação acadêmica e as compreensões de natureza da ciência e de investigação científica de alunos de cursos de licenciatura - Letícia Manica Grando; Fernanda Aparecida Meglhioratti (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2021)
Este estudo faz parte de uma pesquisa maior, na qual, em um primeiro momento, os estudantes dos últimos anos de diferentes cursos de graduação de uma universidade pública do Oeste do Paraná - Brasil responderam ao questionário VASI - The Views About Scientific Inquiry. De modo geral, verificamos nessa etapa que os estudantes não têm clareza dos aspectos que compreendem uma Investigação Científica. Essa investigação foi complementada por uma entrevista semiestruturada com 19 alunos de seis cursos de diferentes áreas do conhecimento, abordando tanto as questões que apareceram no questionário VASI como outras questões referentes à Formação Científica, Natureza da Ciência e Investigação Científica em diferentes cursos de licenciatura. Nesse artigo, apresentamos as respostas dos estudantes a essas entrevistas. As respostas foram sistematizadas por meio de Análise de Conteúdo. Identificamos que uma quantia significante de estudantes reconhece que teve seu primeiro contato científico na graduação. Além de que, os alunos, em geral, compreendem que a profissão cientista, condiz com o trabalho realizado pelos seus professores da graduação. Ainda, alguns estudantes apresentam ideias de que o processo científico vai além das pesquisas realizadas na área estritamente experimental. A maioria dos estudantes considera que uma pesquisa científica começa por um problema ou questão, no entanto, quando se pede para reconhecer uma situação de pesquisa não identifica a presença da questão norteando a mesma. Também identificamos dificuldades entre os alunos na distinção entre os termos experimentação e observação. Esses dados indicam que o trabalho explícito, em especial com os aspectos relativos à Investigação Científica, seria importante para a formação dos acadêmicos em diferentes áreas do conhecimento, tanto para o entendimento de seus próprios campos de pesquisa como para sua futura docência.