A EUGENIA NO DISCURSO DIDÁTICO E SEUS IMPACTOS NO ENSINO DE CIÊNCIAS - Flávia Leite Monteiro; Antônio Fernando Gouvêa da Silva; Fernando de Faria Franco (Revista REAMEC, 2024)
Com o desenvolvimento da ciência moderna, começou-se a busca de argumentos científicos que pudessem justificar a marginalização de determinados grupos na sociedade. Nesse contexto, surgem movimentos como a eugenia, cujo pensamento prega que o ser humano pode ser melhorado através de determinadas práticas, como a seleção artificial. Apesar de ter sido muito forte durante as primeiras décadas do século XX, ainda observamos reproduções do discurso eugenista na atualidade. Este trabalho busca compreender em que medida a abordagem crítica de discussões eugênicas nas aulas de   ciências e biologia pode contribuir para a superação das tentativas de naturalizar preconceitos socioculturais. Realizamos uma pesquisa de caráter qualitativo, por meio da análise documental focada no discurso sobre uma visão sociocultural da genética e evolução de autores reconhecidos. Usamos, como fonte de dados, frases emitidas por esses autores em entrevistas, livros e artigos científicos. Posteriormente, essas frases foram classificadas em quatro categorias: determinismo genético, determinismo geográfico, higienismo e racismo científico. Os limites explicativos dessas frases foram trabalhados ao longo deste estudo, utilizando-se conceitos de genética e de evolução para contrapor as ideias eugenistas contidas nelas, trazendo o contexto cultural em que a frase foi emitida. Foi discutido o papel da educação crítica na área de   ciências, bem como sua importância na quebra do ideal de ciência neutra positivista. Concluímos que trabalhar temáticas de eugenia em sala de aula é uma das formas de contextualizar o ensino e auxiliar na superação de preconceitos, de forma a transformar a realidade do educando, passo fundamental para o exercício de uma educação crítica.