Estrategia de capacitación en atención primaria y emergencias hospitalarias. Indicadores de calidad en sepsis Sepsis: a strategy of training in Primary Health Care and hospital emergencies. Indicators of quality in the care of patients - Irene Pastrana Román; Ariel Iván Corrales Varela; William Quintero Pérez; Mariela Rodríguez Rodríguez; Sarah Álvarez Reinoso (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Introducción: La sepsis es una enfermedad en extremo frecuente y grave. En Cuba, relevante su morbilidad crítica pediátrica, destacándose la adquirida en la comunidad, seguida de nosocomial y neonatal; elevando gastos hospitalarios, estadía y mortalidad. En adultos: tercera parte fallecen por sepsis. Objetivo: incrementar competencia y desempeño de médicos que trabajan en áreas de terapias intensivas municipales. Pinar del Río, 2011. Material y método: Estudio analítico, ambispectivo, de cohorte, longitudinal. Se diseño curso de superación, así como test evaluativos. Intervención educativa sobre: diagnóstico, fisiopatología y manejo de sepsis grave. Se evaluaron conocimientos de médicos, áreas intensivas municipales antes y después de la intervención educativa, así como cambio en indicadores de calidad (atención al paciente con sepsis), posterior a la capacitación. Resultados: Los médicos tenían más de 5 años de especialista (44,5%), 16,7% había recibido capacitación sobre sepsis. El examen inicial: 33,3% regular y 38,9 mal, final ninguno mal, 50% bien y 33,3% excelente. Mejoría en uso apropiado de antibióticos e inicio temprano de terapéutica antibiótica. Mejoraron indicadores de calidad de atención brindada a pacientes con sepsis. Los médicos (>50%) que laboran en áreas de urgencias tienen poca experiencia y no han cursado postgrados de sepsis. Conclusiones: Se obtuvo elevación de conocimientos sobre sepsis posterior al curso. Se evidencia la utilidad de la intervención educativa en mejorar las condiciones en pacientes con sepsis grave en emergencias provinciales y se mejoraron los indicadores de calidad en la atención médica en sepsis en las áreas intensivas municipales. Introduction: Sepsis is an extremely frequent and severe entity. In Cuba, pediatric morbidity is significant, where community-acquired sepsis prevail, followed by nosocomial and neonatal sepsis; increasing hospital costs, stay and mortality. In adults: the third part dies as a cause of sepsis. Objective: to improve competence and performance of medical doctors working at municipal Intensive Care Units, Pinar del Rio in 2011. Method: analytical, with both retrospective plus prospective components, cohort and longitudinal study. The training course was designed together with the evaluative tests. An educational intervention about: diagnosis, physiopathology and management of severe sepsis. The assessment of knowledge of the medical doctors in the intensive care areas before and after the implementation of the educational intervention, as well as the modification of quality indicators (medical care of patients with sepsis), after the training course. Results: medical doctors; 44,5% had more than 5 years experience of specialist, 16,7% had received training courses about sepsis management. Initial examination: 33,3% fair and 38,9 bad. Final examination: 50% good and 33,3% excellent. Improvements on the appropriated use of antibiotics and early beginning of antibiotic therapy were observed. Conclusion: Doctors having not much experience in emergency care areas who had not received postgraduate studies in sepsis management (>50%), an increase of knowledge about sepsis management after the training course was observed. The efficacy of the educational intervention to improve the conditions of patients suffering from severe sepsis in provincial emergency services increased the indicators of quality in the medical management of sepsis in municipal intensive care units.