EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS: CONTRIBUTOS PARA A MUDANÇA - António Cachapuz (Vitruvian Cogitationes, 2022)
Apresenta-se uma reflexão crítica sobre três problemáticas pertinentes da educação em ciências - orientação do ensino, reconceptualização curricular e pesquisa/inovação – visando estimular o seu debate e sugerir caminhos possíveis para a sua melhoria no quadro de uma educação em ciências para a cidadania. O estudo está ancorado em princípios epistémicos da Complexidade de Morin, em particular, a multidimensionalidade, multirreferencialidade e incompletude do conhecimento. Dirige-se sobretudo aos professores de ciências (ensino não superior) e formadores de professores de ciências tendo em vista o seu desenvolvimento profissional. O estudo adota uma abordagem da pesquisa qualitativa de natureza interpretativa de dados oriundos de fontes diversas. Na discussão sobre estratégias para a mudança, o estudo debruça-se sobre o debate em curso sobre as orientações STEM/CTS (orientação do ensino), sobre alternativas à arquitetura curricular (currículo) e sobre a reorientação do papel da pesquisa como inovação, estratégias a levar a cabo de forma articulada.