Fátima Correia: educadora aposentada e cordelista - Celia Camelo de Sousa; Deiziane Lima Cavalcante (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades, 2020)
A presente pesquisa tem o objetivo relatar a história de Maria Correia de Almeida, mais conhecida como Fátima Correia, uma professora aposentada e cordelista, nascida no município de Caririaçu (CE), cidade localizada na região Sul do Ceará, região do Cariri. A biografada boa parte de sua vida morou no Crato, mais especificamente, no distrito de Dom Quintino. Por muitos é conhecida como Fátima de Dom Quintino. A educadora aposentada lecionou 31 anos de sua vida. Indagamos: Como Fátima se tornou professora? E qual sua contribuição para o desenvolvimento educacional na região? A pesquisa é de cunho oral e bibliográfico, em que utilizamos Machado, Nunes e Bezerra (2009); Xavier (2014); Fialho (2017), e ainda, pesquisa de campo. Podemos constatar que a educadora e cordelista deixa uma contribuição importantíssima para o local de sua residência, pois exerceu também a função de coordenadora e hoje como cordelista propaga em seus versos o que aprendeu.