The production, molecular weight and viscosifying power of alginate produced by Azotobacter vinelandii is affected by the carbon source in submerged cultures - Mauricio A. Trujillo-Roldán; John F. Monsalve-Gil; Angélica M. Cuesta-Álvarez; Norma A. Valdez-Cruz (Dyna, 2015)
El alginato es un polímero lineal compuesto por ácidos 1,4 manurónico y su epímero, -L- gulurónico y con frecuencia se extrae de algas marinas, como también de bacterias como Azotobacter y Pseudomonas. En este trabajo, se presenta el impacto de diferentes fuentes de carbono convencionales y no convencionales en el crecimiento de A. vinelandii, producción de alginato, su peso molecular promedio (PMP) y su capacidad viscosificante. Todos los experimentos se iniciaron con 20 g/L de azúcares totales, donde la más alta concentración de biomasa se obtuvo utilizando suero de leche hidrolizado y desproteinizado (6.67±0.72 g/L), y jugo de caña de azúcar (6.68±0.45 g/L). Sin embargo, la producción máxima de alginato se logró utilizando sacarosa (5.11±0.37 g/L), así como el más alto rendimiento de alginato y productividad específica. Por otra parte, el mayor PMP de alginato se obtuvo con jugo de caña de azúcar (1203±120 kDa). Además, la capacidad viscosificante más alta se obtuvo utilizando suero de leche desproteinizado e hidrolizado (23.8±2.6 cpsL/galg). Esta información sugiere que es posible manipular la productividad y las características moleculares de alginatos como función de la fuente de carbono utilizada. En conjunto con el conocimiento de los efectos de las condiciones ambientales se lograrían altos rendimientos de biopolímeros de alto valor agregado.