Como estudar o Quaderno 25? - Mirele Hashimoto Siqueira (Libertas, 2021)
O artigo problematiza os conceitos de classes e grupos subalternos em Antonio Gramsci a partir da obra carcerária e, particularmente, do Quaderno 25. Objetiva propor uma metodologia de pesquisa para estes conceitos, haja vista o caráter dos Quaderni del Carcere, isto é, uma obra não sistematizada para a publicação. Nesse sentido, partindo de uma pesquisa bibliográfica na edição crítica italiana dos Quaderni, organizada por Valentino Gerratana, evidencia-se a fundamentação teórica do Quaderno 25, na medida em que nele Gramsci apresenta as classes e grupos subalternos, bem como sua história desagregada e episódica, como submetidos a iniciativa da classe dominante. Assim, o problema de como “pôr” fim a subalternidade está atravessada pelo estudo destes conceitos, dada a dedicação de Gramsci em investigar as formas de superá-la, rompendo com a subalternidade econômica, mas, sobretudo, cultural que a estrutura.