A New Extension Exponential Distribution with Applications of COVID-19 Data - آمال السيد عبد الغني مبارک; ايهاب محمد المتولي (Maǧallaẗ Al-Buḥūṯ Al-Mālīyyaẗ wa Al-Tiğāriyyaẗ, 2021)
في هذا البحث ، قدمنا ودرسنا امتدادًا جديدًا للتوزيع الأسي بثلاثة معلمات، ومن الممکن تسميته بامتداد X-Gamma للتوزيع الأسي X-Gamma extension of the exponential ويمکن ان يطلق عليه الاختصار التالي XGExEx. تمت مناقشة دالة البقاء ودالة الخطر لتوزيع XGExEx. وتمت مناقشة تقدير الإمکان الأعظم Maximum likelihood estimation (MLE) وmaximum product spacing (MPS) لمعلمات توزيع XGExEx. ويتم إجراء دراسة عددية باستخدام تحليل البيانات الحقيقية ومحاکاة مونت کارلو للمقارنة بين طرق التقدير المختلفة. تم توضيح کفاءة النموذج الجديد بالمقارنة مع بعض التوزيعات المعروفة وذلک بالتطبيق على بيانات COVID-19. واتضح أن نموذج XGExEx أفضل ملاءمة من بعض التوزيعات المعروفة مثل توزيع Marshall–Olkin alpha power exponential وتوزيعextended odd Weibull وتوزيع Weibull exponential والتوزيع الأسي exponential وتوزيع امتداد الأسي extension of the exponential والتوزيع الأسي المعمم generalized exponential. کذلک تم تقييم مرونة واعتمادية توزيع (XGExEx) المقترح من خلال مجموعتين من البيانات الحقيقية لفيروس کورونا المستحدث، وذلک باستخدام بيانات يومية لمعدل الوفيات الخام لدولة الممکلة المتحدة The United Kingdom وعددها 76 مشاهدة، وذلک من 15 ابريل الي 30 يونيو 2020. أما مجموعة البيانات الأخرى فهي بيانات يومية عن معدل الوفيات الخام لدولة اليابان Japan وعددها 38 مشاهدة، وذلک من 4 سبتمبر الي 12 أکتوبر 2020. وتم الحصول على هذه البيانات من إصدارات منظمة الصحة العالمية .