O desempenho da Tecnologia da Informação (TI) e as mudanças organizacionais e interorganizacionais - Enrico Rodigues (Revista Organizações em Contexto, 2006)
Este artigo pretende contribuir para a identificação do papel exercido pela Tecnologia da Informação (TI) nas mudanças organizacionais e nas relações interorganizacionais, notadamente no processo de constituição de redes de empresas. Adotou-se como estratégia a pesquisa exploratória, realizada com as empresas que compõem o pólo de cosméticos de Diadema, na região do Grande ABC Paulista. Os resultados obtidos nesta pesquisa mostraram que a TI está disseminada na maioria das empresas que compõem o pólo de cosméticos, contudo ainda não é empregada em toda sua potencialidade. A pesquisa mostrou que as empresas do pólo de cosméticos nutrem um relacionamento colaborativo intenso entre si, e a TI é considerada como um dos principais mecanismos para promover a aproximação entre as empresas desse perímetro. A TI provoca a emergência de modelos organizacionais baseados na cooperação interempresarial, contribuindo para o processo de constituição de redes de empresas e para a melhoria da competitividade das organizações.